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건강정보

간염에좋은음식 7가지

by ٩(๑•̀o•́๑)وو 2013. 8. 8.



간염에 좋은음식 7가지


간염에좋은음식 - 재첩
재첩에는 필수아미노산의 일종인 메티오닌과 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 메티오닌과 타우린 성분이 담즙과 결합되어 해독작용을 하여 간장의 기능을 촉진시켜 준다고 합니다. 따라서, 간염이 있는 분이라면 재첩을 끓여서 국물을 마셔주면 좋습니다. 또한, 간이 나빠지면 황달 증세가 나타날 수 있는데요. 재첩은 간염으로 인한 황당치료에도 도움이 됩니다. 특별히 간염이 없는 분이라도 평소 과로나 음주가 잦은 분이라면 재첩국을 끓여 자주 먹어주면 좋습니다. 과음 후 재첩국을 먹으면 피로해진 간을 보호해 줍니다.


간염에좋은음식 - 북어
북어에도 간에 좋은 메티오닌 성분이 풍부한데요. 북어국에 계란을 풀어서 먹는다거나, 콩나물이나 무 등의 해장에 좋은 음식들과 함께 끓여서 먹으면 국물 맛도 좋아지면서 해장효과도 빠르게 볼 수 있습니다. 또한, 간에 좋은 돌나물과 함께 먹으면 간에 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.


간염에좋은음식 - 구기자
정력에도 좋은 구기자는 간에 피로를 해소해주고 간 세포의 재생을 도와주는 효과를 가지고 있습니다. 특히, 구기자에는 간에 좋은 성분인 베타인과 리놀렌산, 메아산틴 등이 함유되어 있습니다.






간염에좋은음식 - 돌나물
칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어 있는 돌나물은 세포에 활기를 불어넣어 주기때문에 간염이나 간경변증, 황달 등과 같은 간질환에 좋은 음식인데요. 돌나물을 생으로 무쳐서 샐러드나 겉절이로 먹어도 좋고 물김치를 담궈 먹어도 좋습니다. 특히, 동의학 사전에는 돌나물이 전염성 간염에 효과가 좋다고 기록되어 있습니다.


간염에좋은음식 - 바지락
바지막에 들어 있는 필수아미노산의 일종인 타우린과 오치아민이라는 성분이 담즙의 배설을 촉진시켜 간장의 해독작용을 활발하도록 도와주는데요. 특히, 예로부터 바지락이 간장병에 좋은것으로 알려져 있습니다. 바지락에 들어 있는 비타민B1이 간장의 기능을 활발하도록 하여 간장병에도 효과가 좋습니다.

간염에좋은음식 - 울금
간염이 있는 경우에는 울금차를 마셔주면 좋은데요. 울금이 간의 해독작용을 도와주고 간 기능을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한, 울금에 들어 있는 커큐민 성분이 간의 손상을 막고 담즙의 분비를 촉진시켜주며, 간 기능을 회복시켜 주기때문에 울금차를 꾸준히 마셔주면 좋습니다.


간염에좋은음식 - 콩나물
콩나물에 풍부하게 들어 있는 단백질에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하다고 합니다. 이 성분이 신진대사를 활발하도록 도와주기 때문에 간의 피로를 해소해주고 간 기능을 정상화 시켜주는 효능이 있습니다.




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